KG Linden-Nord

Abschied von Pastor Mathias Reh

Am 13. September 2020 wird Pastor Reh in einem Gottesdienst in der Bethlehemkirche verabschiedet. Seit 2016 hat Mathias Reh in unserer Kirchengemeinde gearbeitet. Viele haben ihn wegen seiner ruhigen, freundlichen Art geschätzt. Wir danken ihm für sein Engagement und wünschen gutes Gelingen und Gottes Segen für seine neuen Aufgaben.

Zehnjähriges Dienstjubiläum

Zehn Jahre im BKT feierte - coronabedingt auf Abstand - im Mai unser Sozialarbeiter Simeon Kottenau.

Die Jugendlichen überraschten ihn nicht nur mit einer Torte und Geschenken, sondern auch mit einer wundervollen Rede, die mit den Worten endete: "auf die nächsten zehn Jahre"

Aktuelles aus dem Kirchenvorstand

Daniel Osakwe hat im April 2020 sein Amt als Kirchenvorsteher aus persönlichen Gründen niedergelegt. Wir danken ihm für sein Engagement im Kirchenvorstand und wünschen ihm alles Gute.

Wir begrüßen Sabine Ronge herzlich im Kirchenvorstand. Viele von Ihnen kennen sie als unsere Lektorin. Sie wurde vom Stadtkirchenvorstand in das Amt berufen. Wir wünschen uns eine gute Zusammenarbeit und Gottes Segen.

In Elternzeit ist unsere Kirchenvorsteherin Miriam Scherübl-Runow. Wir freuen uns mit ihr und ihrem Mann Björn über die Geburt von Benjamin.

Kunstführer der Bethlehemkirche

Die Bethlehemkirche in Linden-Nord gehört zu den herausragenden historischen Kirchengebäuden Hannovers und wird wegen ihrer beeindruckenden Größe manchmal auch respektvoll „Lindener Dom“ genannt. In Form eines auf Hochglanzpapier gedruckten kleinen Kunstführers kann man sie nun mit nach Hause nehmen. Wer öfter Kirchengebäude besichtigt, kennt die Hefte im Notizbuchformat, die trotz ihrer handlichen Größe eine Fülle von Informationen enthalten. Der Architekturfotograf Gregor Peda vom gleichnamigen Verlag in Passau ist auf solche kleinen Kunstführer spezialisiert und hat von der Bethlehemkirche großartige Bilder angefertigt. Ihre Wirkung ist beeindruckend, selbst wenn man direkt vor dem Original steht. Der Text von Kunsthistoriker Frank Achhammer, der sich seit 2008 mit der Kirche und ihrem Architekten intensiv beschäftigt, stellt auf wenigen Seiten alle Fakten zusammen, die die Geschichte und den besonderen Wert des Kulturdenkmals erläutern. Auch von Besuchern häufig gestellte Fragen sind hier beantwortet. Wer mit der Bethlehemkirche noch nicht vertraut ist, dem ist hier ein komprimierter Überblick zur schnellen Orientierung gegeben. Selbst langjährige Kenner des Bauwerks werden einige Details und Perspektiven finden, die ihnen bislang nicht bekannt waren.